美国东北总商会2月9日在南加州圣盖博市半岛大酒店举行新年晚会暨新一届理事会换届典礼,中国驻洛杉矶总领馆侨务领事汤长安、陈晓义,圣盖博市议员廖钦和、蒙特利公园市长林达坚、侨团代表张素久、郭颂、等200多位南加州政商侨代表参加了这次活动。

       会长路霞在工作汇报中表示,东北总商会成立两年来,做了以下三个方面的工作:1、积极服务当地社区,主办、参与各种社区活动,努力朔造华人形象,帮助侨胞;2、积极推动中美两国之间的经贸文化交流;3、不断完善商会自身建设,吸收具有公益事业心并具有奉献精神的优秀年轻企业家入会,让商会能够健康发展。

服务社区、慰问侨胞

       她举例说,2016年3月5日,美国东北总商会与东北海外联谊会以及部分社团共同为美国贫困家庭和孩子捐赠近1000本图书;同日,商会特别邀请来自中国的歌星天坛大洋和圣盖博市市长廖钦和及蒙市市议员陈赞新夫妇来到圣盖博市老年活动中心慰问老人,并为老人们做了精彩表演;同年5月9日商会与阳光学院的师生们共庆母亲节,同月商会与LISA 音乐学院举办了《满园春花献母亲》文艺晚会,为社区的母亲们送上了美好的祝福;8月黑龙江游客张小雷到洛杉矶旅游观光时惨遭流浪汉暴打,商会在第一时间带着慰问品多次看望他,想方设法帮助他解决所面临的困境;9月份东北总商会在美国中国美术馆举办了庆中秋联欢晚会;11月15日《飞虎奇缘》摄制组在商会举办座谈会,把中美人民在二战期间结下的深厚友谊传承下去、发扬光大。

促进中美经贸,搭建文化桥梁

       二年时间里商会在中美两国及6个国家40多个城市之间走访,促进经贸交流,推动项目合作,其中包括8月份接待由辽宁省政协副主席刘国强及省侨联主席王朝霞率领的辽宁代表团,辽宁省侨商会与美国东北总商会签署了友好商会合作协议;商会企业家经贸代表团到黑龙江佳木斯市、双鸭山市考察农副产品,并分别与当地商会签署了合作协议;商会代表团参加中国侨联60周年庆活动,出席北京人民大会堂举办的《庆祝中华人民共和国成立67周年》庆典活动;2016年商会到辽宁省的侨企参观考察,走访了辽宁弘桥生物科技股份有限公司及铁岭等地的相关企业和学校;商会代表团拜访辽宁省外办、侨联、辽阳市统战部及侨联;邀请模仿迈克杰克逊亚洲第一人、东北总商会代言人王杰到洛杉矶与商会会员互动、交流,共谋发展;商会经贸代表团应邀参加大连市中国-加拿大经济文化交流活动;商会经贸代表团到访吉林省敦化市、延吉市考察农副产品等项目;商会代表们参观访问沈阳绿岛酒店管理学院和沈北新区及东北最大的大理石工厂。

       2017年3月商会代表团10人应邀参加北京举办的一带一路标准与健康产业联盟大会,会长路霞代表海外华侨在大会上发言。6月路霞会长作为洛杉矶华侨唯一代表,出席第二届世界华侨华人工商大会,受到李克强总理接见。9月分商会受邀参加《中国科技创新论坛》构建丝路商贸平台和《2017厦门国际贸易投资洽谈会》活动。11月份商会在拉斯维加斯与到访的沈阳市政府代表团会面,与沈阳市自贸区签署战略合作协议、与中国贸促会沈阳分会签署了贸易合作协议。商会经贸代表团拜访到辽宁省侨联、外办,并在沈阳、大连和盘锦等地参观考察当地企业,与当地企业联合会结为战略合作商会。商会商贸考察团随辽宁省外办到新疆与塔城企业商贸洽谈对接,并参加2017中国新疆亚欧商品贸易博览会。商贸考察团一行19人受邀参加吉林省海外交流会,并到长白山市、敦化市实地考察。商贸代表团应邀到大连、四平等城市考察、交流和洽谈。

完善自身建设,吸收新鲜血液

       商会经过严格考核,把一批年轻有为、事业成功、具有奉献精神和爱心的东北籍企业家吸收入会,让我们商会的队伍不断发展壮大。过去的两年里商会在世界部分国家和中国部分省市成功建立了十几个分会机构,其中包括丹麦分会,北京,深圳,沈阳,大连,铁岭分会等。商会还受邀访问了英国、挪威,与当地侨领企业家共商合作事宜,并与英国东北商会签署友好姐妹商会协议。

       展望未来,我们要在新一届任期里更加积极努力,继续把工作重点放在积极推动中美两国经贸、文化和科教等领域的交流与合作;积极扩大会务工作、促进商会更加蓬勃发展;在服务社区、加强与各个社团的交流与合作、构建和谐社区。让来自五湖四海的会员朋友们真正感受到美国东北总商会是一个温暖有爱的家,会员们在这个大家庭里团结互助,群策群力,共谋发展,再创辉煌!