美国东北总商会完成新疆考查并与塔城对接

8 月 23 日至 26 日,美国东北总商会华侨社团圆满完成新疆商务考查工作。受辽宁省侨办及辽宁援疆前方指挥部和塔城地区行署的邀请,考查团在乌鲁木齐市参加了 2017年(中国)亚欧商品贸易博览会,并参加了辽宁 - 塔城企业商贸洽谈对接会。

考查团此次来访,与塔城及辽宁的部分企业实现了对接,考查了辽宁、新疆尤其是塔城地区的部分产品,达成了初步的合作意向。此次,华侨社团来访,为进一步作好侨务援疆工作打下了良好的基础。

据悉,美国东北总商会考察团是一个月前国家侨务援疆工作会议后,通过省侨办邀请参与的第一个赴疆侨务考察团。考查团由美国东北总商会会长路霞女士带队,包括汉昌公司副董事长、美国亚洲食品公会副会长佘琼智先生以及涉及教育、传媒、港口、大数据等领域的企业家共 9 人组成。

路霞带领的美国东北总商会代表团赴中国乌鲁木齐等地考察洽谈。

代表团在乌鲁木齐国际会展中心走访了 2017 年(中国)亚欧商品贸易博览会的全部展厅,对包括辽宁、新疆塔城地区和新疆其它地区生产的多个特色产品进行了认真考查和研究,初步了解了报价,并索要了相关资料和联系方式,拟于后期具体深谈合作。在参加辽宁 -塔城企业商贸洽谈对接会时,路霞会长发表了热情洋溢的讲话,并表示要联合更多的爱国侨商支持援疆工作,发挥海外华人的正能量,为建设新疆作贡献。明年将组织更强大的美国华商团队到辽宁对口支援地塔城地区进行商业考查,寻求投资与合作项目。

 

会后,考查团还到乌市的企业进行了考查,参加了吐鲁番葡萄节,参观了天山景区。考查团于 27 日离开新疆赴东北进行商务考查。通过此次考查,旅美侨商对新疆有了更直观深入地了解,表示要通过自已的新闻媒体,将新疆良好的投资环境、淳朴的风土人情、安定的社会局面以及各民族人民团结融合的景象向美国社会及全世界进行宣传。努力引导更多地爱国华侨到新疆投资或进行各类合作,支援新疆建设。此次美国东北总商会华侨社团到新疆考查受到了新疆强升集团的全程接待,辽宁省侨办、新疆维吾尔自治区侨办、辽宁援疆前方指挥部、塔城地区侨办给予了大力支持。辽宁省侨办丘岳处长全程陪同。

        2016年12月6日,美国大西北总商会在圣盖博半岛酒店举行新闻发布会,表示该会将于明年2月8日举行成立大会庆典活动,届时将邀请北京民族乐团、中国知名歌手和艺术家前来演出,在庆祝总商会成立的同时,为南加州华人华侨送上节日的艺术盛宴。

 

  会长江风年介绍说,在美国大西北乡亲的呼声中,在中国大西北五省领导的关怀下,她和几位大西北成功企业家于11月23日在加州登记注册了美国大西北总商会,目的是促进中美经贸文化的交流,为中国大西北和美国南加州搭建起互动合作的桥梁,为大西北的经济腾飞做出应有的贡献。

  北京民族乐团这次将带来他们最新推出的大型《五行》乐章,用中国的金、木、水、火、土向西方世界展现中华传统文化的精髓。

  

        圣盖博市长廖钦和,“美华联”荣誉主席张素久、鹿强,大西北总商会会长江风年、名誉会长路霞、荣誉会长佘绍汉、理事长贺军平、常务副会长王长胜等各界嘉宾30多人出席了新闻发布会并分别登台致辞,对大西北总商会的成立表示祝贺,会上还举行了美国大西北总商会和美国东北总商会结为友好姐妹商会的揭牌仪式。(高睿)

美国东北总商会会长路霞(右)与美国大西北总商会会长江风年分别代表各自的商会

​为友好姐妹商会关系的建立仪式揭匾。(美国侨报记者高睿摄)